SUSU

SUSU

    Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjat susu mamalia, salah satunya manusia. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia.

a. Kandungan yang terdapat dalam susu
     Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% – 100%.
  Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “darah putih” yang membantu kesehatan tubuh manusia.

b. Enzim yang terdapat dalam segelas susu
- Ribonuklease
   Enzim ribonuklease berfungsi membanntu organ pencernaan, seperti lambung. Enzim ini berfungsi melepas ikatan fosfor dari enzim nukleotida.
- laktoperoksidase
      Enzim ini berfungsi sebagai katalisasi antara dua senyawa yakni hydrogen peroksida dan SCN sehingga menghasilkan senyawa baru bernama hiphothiocynate. Senyawa ini berfungsi membunuh bakteri jahat yang berada dalam lambung.
- Katalase
    Enzim katalase berfungsi untuk mengurai enzim peroksida. Enzim ini berguna untuk mendukung kesehatan orgen pernafasan.
-Asam amino
   Asam amino merupakan enzim yang bermanfaat untuk menambahmassa otot pada tubuh. Sehingga membantu mempercepat pertumbuhan anak.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tumbuhan Herbaceus, Lignosus dan Calmus

Laporan Praktikum Kimia Organik HIDROKARBON

Faktor Penyebab Kerusakan Susu