Kandungan Yang Terdapat Dalam Telur dan Udang
KANDUNGAN YANG TERDAPAT DALAM TELUR DAN UDANG
1. Telur
Sebutir telur ayam terdiri atas 11 % kulit telur (cangkang), 58 % putih telur (albumin), dan 31 % kuning telur (yolk). Dalam sebutir telur ayam dengan berat 50 gram mengandung 6,3 gram protein, 0,6 gram karbohidrat, 5 gram lemak, serta sejumlah vitamin dan mineral. Perlu anda ketahui bahwa protein yang terkandung dalam telur merupakan protein yang bermutu tinggi dan mudah dicerna.
Kandungan senyawa protein dalam telur banyak terdapat pada kuning telur, yaitu sekitar 16,5 %, sedangkan pada putih telur sebanyak 10,9 %. Protein telur terdiri atas ovalbumin (pada bagian putih telur) dan ovavitelin (pada kuning telur). Protein telur mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh agar tetap sehat. Oleh sebab itu, dalam penelitian ilmiah telur sering kali digunakan sebagai standar dalam menilai kualitas bahan pangan lainnya.Enzim yang berperan dalam perombakan telur adalah enzim amilase.
2. Udang
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %. Enzim yang berperan yang terdapat di dalam udang adalah enzim amilase, polyphenoloxidase dan protease.
Komentar
Posting Komentar